プロとしての仕事が
お客様との距離を縮める
鮨 日本料理 Serge 源’s
板長 伊藤 雅章
STAFF’S VOICE
これからも経験値を
積み上げることを忘れない
伝統料理の奥深さに
創意工夫をプラス
当店は、経験豊かな職人が日々料理への探究心を持ってお寿司と
日本料理をご提供し、コミュニケーション豊かな時間を
お過ごしいただけるお店です。
美味しい、そして楽しいと
言ってくださるお店は
スタッフの雰囲気が良いから
寿司屋で働き30年になりますが大変だったことは見習いの時でした。
住み込みで働いていたので24時間仕事のようなものでしたが、それを経てカウンターでお寿司が握れるようになってからは楽しいことの方が多いです。
お客様の会話や「美味しかった」と言ってくれた瞬間、ダメ出しされてまたリベンジさせていただき「今度は良かったね」と言っていただいた時の達成感などは料理人冥利に尽きます。
美味しいのはもちろんですが、「楽しかった」と言ってお帰りになっていただけるお店というのは、お客様とスタッフの関係性が大きく影響します。それはお店の空気です。お店の仲間の仲が悪いとお客様にはすぐに感じ取られてしまいます。働くことが楽しいお店はお客様も楽しい。働く側が楽しくなければお客様も楽しくないはずです。
お客様とのより良い関係性には
プロとしての仕事を
しっかりと
全うしていなければいけない
当店は、女将さん、板前さん、ホールスタッフ、バイトさんまで、緊張感のある中で楽しくお客様と会話ができるコミュニケーション能力の高いスタッフが揃っています。バイトさんでもお客様からなかなか人気なバイトさんもいるくらいです。
スタッフみんなが、大切な時間を当店でお過ごしいただくなら、お客様にとってその日が最高な1日になっていただきたいという気持ちを持っているからだと思います。
私もカウンター越しでのお客様とのコミュニケーションは、お客様の心をどれだけ開けるかが肝だと思っています。
もちろん、一朝一夕では難しくこれまでの経験の積み重ねでここまで来ましたが、まだまだ良いコミュニケーションが取れると信じ料理の技術と同じくらい頑張っています。
ご満足いただけるプロのサービスを提供し続け、お客様に認められて良い関係性が生まれると、お友達感覚で会話ができちゃうくらい親しくなれ、実際にそのまま本当に友達になりお付き合いが続いている方がたくさんいますし、更に良いこともあります。それは、閉店後に一緒に飲みに行き、店のことで激口論したことです。 これは、お客様が真剣に私たちのことを思っていただけている証拠なのです。遠慮のない関係というのは感謝でしかありません。
常に世の中を見据え
良きものを守り、
新しいチャレンジを忘れない
これからも働き続けるためには健康第一は当たり前で、「食の追求・料理の研究・お客様に寄り添った対応・他店との情報の共有や交流」は大切と感じています。時代もどんどん変わっていきます。伝統を守りながらも時代も読み新しいことへチャレンジすることを忘れずに日々お客様と接していきたいと思っています。
美味しい時間と楽しい時間をご用意しお待ちしています。
ぜひ最高の時間をお過ごしください。
STAFF WANTED
店舗スタッフ募集中です!
源’sグループでは各店舗のスタッフを随時募集しています。
お客様に喜んでもらうサービス業を一緒に楽しみませんか。
- 鮨 日本料理 Serge 源’s
-
- 寿司・日本料理
- TEL: 052-209-2333
- 営業日:月~土
17:00~24:00 (23:00 L.O.) - 定休日:日曜・祝日
- 愛知県名古屋市中区錦3-11-26
ジリオンビル錦5F